网站首页 > 综合要闻
一体推进不敢腐不能腐不想腐
文章来源:揭阳日报  发布日期:2019-01-30

一体推进不敢腐不能腐不想腐
——二论学习贯彻市纪委六届四次全会精神

  党的十八大以来,随着反腐败斗争深入推进,腐败与反腐败的力量对比不断发生变化,形势稳中有进、稳中向好,从“反腐败斗争取得新进展”,到“腐败和反腐败‘呈胶着状态’”,再到“压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”,直至作出“压倒性态势已经形成并巩固发展”的论断,并在十九大再次重申定音,强调“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”。这些都为我们党在新时代深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐创造了良好环境,奠定了坚实基础。市委书记李水华在市纪委六届四次全会上也特别要求,要深刻吸取惠来县严重腐败案件教训,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  去年初,按照市委的部署,市纪委监委成立专案组,严肃查处了惠来县严重违纪违法问题。该案的查处,既充分体现了市委旗帜鲜明反腐,坚决落实全面从严治党的决心和信心。同时警示我们,打和防是相辅相成的,不打就防不住,不防就打不完。必须巩固“打”的态势和成效,强化“防”的措施和力度,深化标本兼治。
  坚持“打、防”结合,重在构建全覆盖监督体系。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。这是我们党就坚定不移全面从严治党作出的重大战略部署。全市纪检监察机关要发挥合署办公优势,坚持聚焦监督这个基本职责、第一职责,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同外部监督有效贯通、同向发力,努力把中国特色监督制度优势转化为治理效能。纪律监督重在从严从实、唤醒党章党规党纪意识,监察监督重在实现全覆盖,派驻监督重在发挥“派”的权威、“驻”的优势,巡察监督重在利剑高悬、发现问题、形成震慑。
  坚持“打、防”结合,要突出打的重点和精准。巩固“打”的态势和成效,以清理历史积案为重点减存量;以严查严打党的十八大以来特别是十九大以来不收敛、不收手违纪违法问题为重点遏增量。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源聚集的部门和行业的监督,加大财政金融、工程建设、国土资源、国企国资等领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。贯彻落实全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见,严格依法规范调查措施适用范围,充分发挥监督推动改革、促进发展的作用,坚决维护公平竞争的市场环境,坚决维护企业经营者合法权益。要坚持追逃防逃追赃不停步。扎实开展重点个案攻坚,把防逃工作与“裸官”任职岗位管理、个人有关事项报告结合起来,一体推进追逃防逃追赃工作。落实办案安全工作责任,坚决守住安全底线。
  坚持“打、防”结合,要强化“防”的措施和力度。用好近年来查处的典型案例,做好以案治本“后半篇”文章。坚持一案一总结,用好纪律检查建议书和监察建议书,深化以案为鉴、以案促改,推动案发地区和单位完善机制制度,堵塞监管漏洞,促进权力公开透明运行。强化理想信念教育和“六警醒”警示教育,引导党员干部从正反两方面典型中汲取经验教训,清廉自守、怀德自重,不犯错误、少犯错误。加强廉政文化建设,传播干净清爽、健康向上的党内政治文化,弘扬廉洁修身、勤勉尽责的中华传统廉洁文化,形成崇德尚洁、风清气正的良好社会氛围。
  坚持“打、防”结合,要夯实日常监督的主体责任。要把监督落在日常、功夫用在细处,增强监管刚性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要完善巡视巡察上下联动格局,综合灵活用好常规、专项、机动、交叉等巡察方式,在保证发现问题、形成震慑力度不减的基础上,着力抓好整改“后半篇文章”,充分发挥巡察政治体检作用。要严格落实省委关于加强对各级党组织一把手监督的意见,党组织一把手既要自觉接受监督,又要认真组织开展监督,加大党内谈话力度,把日常监督做细做实,真正做到融入日常、严在经常、管在平常。揭纪宣