网站首页 > 综合要闻
纪律在身边:监督不力 同样受罚
文章来源:  发布日期:2019-02-01
 

钟某锋,男,中共党员,普宁市高埔镇原纪委书记。

20173月,钟某锋在查处该镇南营村挪用种粮补贴资金95.6万元的违纪问题时,没有执行“一案双报告”制度,既没向镇委报告也没向上一级纪委报告;且在上级明确指出其处理错误时,仍不及时改正,导致该问责的未及时被问责,责任较轻的同志却成为“替罪羊”被立案检查,造成不良影响。20178月,鉴于在审查中如实坦白违纪问题,从轻处分,钟某锋被给予党内警告处分,相关问题已责令改正。

【特别提醒】

本案是一起纪检监察干部违反工作纪律,落实监督责任不力的案件。党的十八大以来,全面从严治党持续推进,各级纪委肩负着重要的使命,广大纪检监察干部认真履行监督职责,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗作出重要贡献。然而,在纪检监察干部队伍中,也有极少数人忘记了初心和使命,忘记了职责和担当,甚至走上腐败的道路。这也说明纪检监察机关也不是净土,纪检监察干部也没有天生的免疫力。纪检监察干部出现问题,往往比其他部门干部出现问题性质更加恶劣、危害更大、社会影响更坏,甚至会影响人民群众对反腐败的信心。执纪者违纪,犹如监守自盗,虽然只是极少数,但“害群之马”的危害决不容忽视。

监督责任是党章赋予纪委的神圣职责,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,纪检监察干部必须提高政治站位,增强责任意识、使命意识,把思想和行动统一到党要管党、从严治党的部署要求上来,牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,自觉克服好人主义思想,切实增强履行监督责任的责任感、使命感。对重大腐败案件和严重违纪行为实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究单位党组织的主体责任和纪检组织的监督责任,增强责任追究的刚性。对涉及纪检监察干部的违纪违法案件坚决查处,决不姑息,防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,确保人民赋予的权力不滥用,惩恶扬善的利剑不蒙尘。

【相关法条链接】

2016年版《中国共产党纪律处分条例》

第一百一十五条  党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的;

(二)党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的;

(三)党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的。

上一项: 纪律在身边:拉票贿选 前程尽毁
下一项: 已经是最后一项了